キッチン星空ほっとレシピ

牛肉のたたき 

【材料】
牛肉固まり (肩ロースかヒレ) 500g
ごま油
薬味用の野菜 (長ネギ、タマネギ、紫蘇、ミョウガなど)
醤油 市販のつゆの素
好みでニンニク
市販のジッパーつきビニール袋

【作り方】

フライパンを熱く熱して、ごま油を入れる。 (ニンニクを一緒に炒めても)

牛肉を入れて、表面をこんがり焼く

市販のジッパーつきビニール袋に、焼いたかたまり肉を入れて醤油とつゆの素を3:2ぐらいの割合で注ぐ。>全体がひたひたになるくらい

しっかり空気を抜き、密封してから、水を張ったボールにふくろごと30分ほど漬ける。

好みの野菜と薬味を切り、肉を切ってもりつける。

思いつきでやってみたら、とても簡単で上手に味がつきました。夏のシーズンにおすすめです。

[05/07/14(木) 22:24] メインのおかず りんか

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