キッチン星空ほっとレシピ
牛肉のたたき【材料】牛肉固まり (肩ロースかヒレ) 500g ごま油 薬味用の野菜 (長ネギ、タマネギ、紫蘇、ミョウガなど) 醤油 市販のつゆの素 好みでニンニク 市販のジッパーつきビニール袋 【作り方】 フライパンを熱く熱して、ごま油を入れる。 (ニンニクを一緒に炒めても) 牛肉を入れて、表面をこんがり焼く 市販のジッパーつきビニール袋に、焼いたかたまり肉を入れて醤油とつゆの素を3:2ぐらいの割合で注ぐ。>全体がひたひたになるくらい しっかり空気を抜き、密封してから、水を張ったボールにふくろごと30分ほど漬ける。 好みの野菜と薬味を切り、肉を切ってもりつける。 思いつきでやってみたら、とても簡単で上手に味がつきました。夏のシーズンにおすすめです。
[05/07/14(木) 22:24] メインのおかず りんか [リスト][もどる][すすむ] |