キッチン星空ほっとレシピ
暑さに負けない「肉みそ豆腐」連日の猛暑で食欲が落ち気味ではありませんか?そんなときには、「肉みそ豆腐」はいかがでしょう。 そのままおかずにしてもよし、冷やご飯にかけて茶漬け風にしてもよし、ラーメンの上に乗せても良しと、 いろいろ応用が利きますよ。 【材料】約2人前 ニンニク…………………………………………………1かけ分 タマネギ…………………………………………………1/4個分 ニンジン…………………………………………………1/2本分 万能ネギ…………………………………………………少々 豚挽肉……………………………………………………50g 豆腐………………………………………………………1/2丁 かつ節粉(なければ削り節)…………………………大さじ1/2 味噌………………………………………………………大さじ1 日本酒……………………………………………………大さじ1 みりん……………………………………………………大さじ1 醤油またはめんつゆ……………………………………適量 【作り方】 1.ニンニクとニンジンはすり下ろし、みじん切りのタマネギと共に油を引いたフライパンへ入れる。 2.1を弱火で少々炒めてから、挽肉と水を切った豆腐を加え、かつ節粉、味噌、日本酒、みりんを加え、さらに炒める。 3.豆腐を崩しながらかき混ぜ、全体的に水気が飛んできたら、醤油またはめんつゆを適量加え、刻んだ万能ネギを散らす。 できあがり! 冷やご飯の上に、肉みそ豆腐を適量のせ、削り節と冷たいだし汁をかけて、冷や茶漬け風にすると、冷たくて美味しいですよ。
食欲の落ちていた1歳8ヶ月の娘も、お昼に喜んで食べてくれました。 [05/08/06(土) 17:58] メインのおかず おとーと [リスト][もどる][すすむ] |