キッチン星空ほっとレシピ

暑さに負けない「肉みそ豆腐」


連日の猛暑で食欲が落ち気味ではありませんか?そんなときには、「肉みそ豆腐」はいかがでしょう。
そのままおかずにしてもよし、冷やご飯にかけて茶漬け風にしてもよし、ラーメンの上に乗せても良しと、
いろいろ応用が利きますよ。

【材料】約2人前
ニンニク…………………………………………………1かけ分
タマネギ…………………………………………………1/4個分
ニンジン…………………………………………………1/2本分
万能ネギ…………………………………………………少々
豚挽肉……………………………………………………50g
豆腐………………………………………………………1/2丁
かつ節粉(なければ削り節)…………………………大さじ1/2
味噌………………………………………………………大さじ1
日本酒……………………………………………………大さじ1
みりん……………………………………………………大さじ1
醤油またはめんつゆ……………………………………適量

【作り方】
1.ニンニクとニンジンはすり下ろし、みじん切りのタマネギと共に油を引いたフライパンへ入れる。
2.1を弱火で少々炒めてから、挽肉と水を切った豆腐を加え、かつ節粉、味噌、日本酒、みりんを加え、さらに炒める。
3.豆腐を崩しながらかき混ぜ、全体的に水気が飛んできたら、醤油またはめんつゆを適量加え、刻んだ万能ネギを散らす。

できあがり!

冷やご飯の上に、肉みそ豆腐を適量のせ、削り節と冷たいだし汁をかけて、冷や茶漬け風にすると、冷たくて美味しいですよ。

食欲の落ちていた1歳8ヶ月の娘も、お昼に喜んで食べてくれました。

[05/08/06(土) 17:58] メインのおかず おとーと

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