キッチン星空ほっとレシピ

肉みそ (中華風)

中華風の肉みそです。たくさん作っておいて、ラーメンの具にしたら担々麺風にも、おうどんや冷たいお豆腐と一緒に食べても美味しいです!!

【材料】
豚挽肉 500g
ザーサイ (固まり)1個 (なければ、高菜や野沢菜の古漬け・・・茎の部分だと
美味しいです)
干し椎茸(もどしておく)2枚
ショウガのみじん切り 大さじ1
ニンニクのみじん切り 大さじ1
ネギ 1本 

◆合わせ調味料
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 大さじ1
砂糖 大さじ2
紹興酒 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
椎茸の戻し汁 大さじ1

【作り方】

ザーサイは薄切りにして、5分ほど水に漬けておき塩気を取る。

ネギとザーサイ、椎茸はみじん切りにしておく。

中華鍋に油を熱して、ニンニクとショウガをゆっくり炒めて香りを出す。

挽肉とネギを加えて、色が変わるまでしっかり炒める

合わせ調味料を加えて、かき混ぜてながら炒める。
(5分ほど弱火で炒めてから火を止める)

味を少しなじませてできあがり!

この肉みそですが、ご飯にかけて、生卵をからめながら食べても美味しいし、お豆腐やそうめん、おうどんの上にかけて食べてもとても美味しいです。

ザーサイは日持ちがするのでいくつかあると便利ですが、無い場合は高菜や野沢菜などで代用できます。

[05/08/18(木) 19:56] メインのおかず りんか

[リスト][もどる][すすむ]