キッチン星空ほっとレシピ
肉みそ (中華風)中華風の肉みそです。たくさん作っておいて、ラーメンの具にしたら担々麺風にも、おうどんや冷たいお豆腐と一緒に食べても美味しいです!!【材料】 豚挽肉 500g ザーサイ (固まり)1個 (なければ、高菜や野沢菜の古漬け・・・茎の部分だと 美味しいです) 干し椎茸(もどしておく)2枚 ショウガのみじん切り 大さじ1 ニンニクのみじん切り 大さじ1 ネギ 1本 ◆合わせ調味料 オイスターソース 大さじ2 豆板醤 大さじ1 砂糖 大さじ2 紹興酒 大さじ2 甜麺醤 大さじ1 椎茸の戻し汁 大さじ1 【作り方】 ザーサイは薄切りにして、5分ほど水に漬けておき塩気を取る。 ネギとザーサイ、椎茸はみじん切りにしておく。 中華鍋に油を熱して、ニンニクとショウガをゆっくり炒めて香りを出す。 挽肉とネギを加えて、色が変わるまでしっかり炒める 合わせ調味料を加えて、かき混ぜてながら炒める。 (5分ほど弱火で炒めてから火を止める) 味を少しなじませてできあがり! この肉みそですが、ご飯にかけて、生卵をからめながら食べても美味しいし、お豆腐やそうめん、おうどんの上にかけて食べてもとても美味しいです。
ザーサイは日持ちがするのでいくつかあると便利ですが、無い場合は高菜や野沢菜などで代用できます。 [05/08/18(木) 19:56] メインのおかず りんか [リスト][もどる][すすむ] |