キッチン星空ほっとレシピ

ビーフステーキ・シャリアピンソース風


おろしタマネギとしょうゆを使ったシャリアピンソースを、家庭向けにアレンジしました。
日本人の口に合う味ですので、ぜひお試しあれ♪


【材料】(2人前)

牛肉(ステーキ用)・・・2枚
タマネギ・・・・・・・・・・・中1個
おろしニンニク・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2〜1
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1(日本酒でもOK)
塩、こしょう、油
好みの野菜・・・適宜(ブロッコリー、インゲン、コーン トマト、ニンジンのグラッセ等)



【作り方】

1.タマネギをすり下ろし、おろしニンニクと混ぜ合わせておく。

2.フライパンを熱し、油を引いて、塩こしょうしたステーキを好みの焼き加減で焼く。

3.2の肉を一度取りだし、同じフライパンに1を加え、しょうゆ、酢、白ワインを加え、
  火を弱めて3分ほど火を通す。
  (調味料の分量は目安なので、好みで増減してください。)

4.2の肉を3のソースに戻してからめ、皿に盛りつけ、さらに肉の上にソースをたっぷりかける。


   好みの野菜を添えて、召し上がれ♪

写真は妹が今まさに食べようとしていたのをさらって、携帯カメラに収めたものです。ニンジンかトマトの赤が添えてあれば、もっと華やかだったかも。

[05/08/24(水) 16:35] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]