キッチン星空ほっとレシピ
ビーフステーキ・シャリアピンソース風おろしタマネギとしょうゆを使ったシャリアピンソースを、家庭向けにアレンジしました。 日本人の口に合う味ですので、ぜひお試しあれ♪ 【材料】(2人前) 牛肉(ステーキ用)・・・2枚 タマネギ・・・・・・・・・・・中1個 おろしニンニク・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2〜1 白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1(日本酒でもOK) 塩、こしょう、油 好みの野菜・・・適宜(ブロッコリー、インゲン、コーン トマト、ニンジンのグラッセ等) 【作り方】 1.タマネギをすり下ろし、おろしニンニクと混ぜ合わせておく。 2.フライパンを熱し、油を引いて、塩こしょうしたステーキを好みの焼き加減で焼く。 3.2の肉を一度取りだし、同じフライパンに1を加え、しょうゆ、酢、白ワインを加え、 火を弱めて3分ほど火を通す。 (調味料の分量は目安なので、好みで増減してください。) 4.2の肉を3のソースに戻してからめ、皿に盛りつけ、さらに肉の上にソースをたっぷりかける。 好みの野菜を添えて、召し上がれ♪ 写真は妹が今まさに食べようとしていたのをさらって、携帯カメラに収めたものです。ニンジンかトマトの赤が添えてあれば、もっと華やかだったかも。
[05/08/24(水) 16:35] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |