キッチン星空ほっとレシピ

サツマイモの春巻

秋本番、たくさんのサツマイモを春巻きにしてみました。

【材料】

春巻の皮 10枚
サツマイモ 中1本
タマネギ 1/2個
ツナ缶 1缶 または 茹でた鶏肉 150グラム
塩・コショウ
生クリーム 50cc 
マヨネーズ 大さじ1

水溶き小麦粉・・・春巻をとめる接着剤(どろどろに溶いておきます)

【作り方】

サツマイモは茹でて、つぶしておきます。(★炊飯器におちょこ1杯ぐらいの水を
入れて炊飯スイッチを入れてスイッチが切れるとおいしく蒸かせます)

タマネギはみじんぎりにします。

茹でたサツマイモと、タマネギ、ツナ缶(鶏肉)をボウルに入れて混ぜます。

塩コショウ(きつめに)、生クリーム、マヨネーズを入れて味を調えます。

春巻の皮に包んで、両端を水溶き小麦粉でしっかりのり付けします。

180度の油で揚げてできあがり!

揚げる前の春巻きを冷凍しておくと、朝お弁当の材料に便利です。
カボチャやジャガイモなどでも美味しいですよ。

[05/09/17(土) 09:13] メインのおかず

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