キッチン星空ほっとレシピ
オレンジムースゼリー昔、「伊○家の食卓」で紹介されていたレシピですが、作ってみたら簡単ですごくおいしい優れもの。家族も喜ぶので、以来、時々作っています。 おいしく作るコツとしては、甘みと酸味の強いオレンジジュースを使うことと、動物性脂肪100%の生クリームを使うこと(カロリーが気になる方は植物性でも良いと思いますが)、それから、あまりかき混ぜすぎないことでしょうか。ムースとゼリーがきれいに二層に別れる、見た目もおいしそうなデザートです。 ぜひお試しあれ! 【材料】 ゼリー型約8個分 オレンジジュース(濃縮タイプ果汁100%のもの)・・・400cc 砂糖・・・・・・・・・40g ゼラチン・・・・・・15g 水・・・・・・・・・・・90cc 生クリーム・・・・・・・・・・・・40cc 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc 【作り方】 準備:ゼラチンを90ccの水でふやかしておく。 1.オレンジジュースを鍋に入れて火にかけ、砂糖を加えて溶かし、 さらにゼラチンを加えて溶かす。 (注意: 決して沸騰させないように。ゼラチンが固まらなくなります。) 2.1に牛乳と生クリームを合わせたものを加え、全体を軽く混ぜる。 このとき、あまり混ぜすぎないこと。 3.器に注ぎわけ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。 ゼリーとクリームが分離して、きれいな二層のムースゼリーになる。 できあがり♪ こくのあるオレンジムースの下に、つるんとしたオレンジゼリーがかくれんぼ。おいしいですよ。
[05/10/07(金) 08:50] おやつ・デザート類 朝倉玲 [リスト][もどる][すすむ] |