キッチン星空ほっとレシピ

肉団子の甘酢あんかけ 

【材料】

☆肉団子
豚挽肉 250g
ショウガ(おろしたもの)小さじ1
ネギ (刻んだもの) 大さじ2 
椎茸 1枚 (刻んでおく)
全卵 1個
食パンかパン粉 ・・・つなぎ用なので無くても可
片栗粉 大さじ2

☆合わせ調味料

オイスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ジャム(林檎、梅、イチゴなど)大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
水溶き片栗粉

プチトマト 6個ぐらい (1/2に切っておく)
好みのキノコ (小房に分けておく)

【作り方】

☆肉団子
材料をよく混ぜて、一口大の団子を作り、揚げておく


中華鍋に油を入れて、肉団子とトマト、キノコを入れてさっと炒める
合わせ調味料を入れて、団子とトマト、キノコにからめて、火が通ってから
水溶き片栗粉を加えとろみをつける

肉団子を多く作っておいて冷凍しておくと、夕食のおかずにさっと作れて便利なので、味付けを変えて時々登場します。

甘酢にジャムを入れるとフルーティで美味しいです。
わたしはちょっと多めに入れています(大さじ3ぐらい)

[05/10/19(水) 18:12] メインのおかず りんか

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