キッチン星空ほっとレシピ
肉団子の甘酢あんかけ【材料】☆肉団子 豚挽肉 250g ショウガ(おろしたもの)小さじ1 ネギ (刻んだもの) 大さじ2 椎茸 1枚 (刻んでおく) 全卵 1個 食パンかパン粉 ・・・つなぎ用なので無くても可 片栗粉 大さじ2 ☆合わせ調味料 オイスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 ジャム(林檎、梅、イチゴなど)大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 酒(あれば紹興酒) 大さじ1 水溶き片栗粉 プチトマト 6個ぐらい (1/2に切っておく) 好みのキノコ (小房に分けておく) 【作り方】 ☆肉団子 材料をよく混ぜて、一口大の団子を作り、揚げておく 中華鍋に油を入れて、肉団子とトマト、キノコを入れてさっと炒める 合わせ調味料を入れて、団子とトマト、キノコにからめて、火が通ってから 水溶き片栗粉を加えとろみをつける 肉団子を多く作っておいて冷凍しておくと、夕食のおかずにさっと作れて便利なので、味付けを変えて時々登場します。
甘酢にジャムを入れるとフルーティで美味しいです。 わたしはちょっと多めに入れています(大さじ3ぐらい) [05/10/19(水) 18:12] メインのおかず りんか [リスト][もどる][すすむ] |