キッチン星空ほっとレシピ
リサイクルふりかけ出汁をとって残った鰹節などをつかって作る、おいしいふりかけはいかがでしょうか。 【材料】 削り節(出汁をとった残り)……………………出ただけ(元の状態で30g) 出汁昆布(出汁をとった残り)…………………1枚 にんじん……………………………………………1/3本程度 ベーコン……………………………………………1枚 日本酒、砂糖、醤油、塩、いりごま、刻みピーナッツ(あれば) 【作り方】 1.出汁をとって残った削り節と、細かく刻んだ昆布、にんじん、ベーコンをなべに入れ日本酒を少々加えてふたをして、しばらく煮る。 2.1に砂糖、醤油、塩で味をやや薄めにつけ、いりごま、刻みピーナッツ(あれば)を加えて、ふたをしてまたしばらく煮る。 3.全体に味がなじんできたら、2をフライパンに移して、中火〜弱火で汁気を飛ばしてゆく。 4.味が弱いようだったら、醤油などで味を調える。 出汁をとった残りがないときには、なまの削り節と茹でた昆布を用いれば良いです。 出汁の風味が弱いときには、なまの削り節や鰹節粉を加えると良いでしょう。 油揚げなどを入れてもおいしいでしょう。 出汁の残りだけではコクがでないので、ベーコンを入れています。
砕いたピーナッツが入ると、触感が変わってよいですよ。 唐辛子などを入れると、大人向きの味になります。 [05/10/31(月) 09:32] おとーと サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |