キッチン星空ほっとレシピ

いわしのつみれ入り豆乳&牛乳スープ

【材料】
豆乳 500cc
牛乳 200cc (どちらか一方でも、混ぜてもお好みで)
スープ 100cc ・・・顆粒のスープか、コンソメキューブ
好みのおみそ 大さじ1

鰯のすり身 100グラム
長ネギ (刻んだもの1/2本)
ショウガひとかけ (おろしておく)
味噌 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
玉子1個
片栗粉

エノキダケなどの好みのキノコ1パック
玉ネギ 1/2個

【作り方】

☆いわしのつみれを作る

鰯のすり身(なければ、白身魚のすり身でも)に刻んだ長ネギとおろしたショウガ、お酒、おみそを入れてよく練る。

玉子と片栗粉をいれておく。

キノコは適当に大きさに切るか、小房に分けておく。
タマネギはみじん切りにしておく

☆スープ

鍋に、スープストック(コンソメや顆粒のがらスープをとかしておいたもの)
と豆乳、牛乳を加えて弱火で加熱する。

ふつふつと沸いてきたら、タマネギとキノコ、そしてつみれを(スプーンですくっていれていくと簡単)入れていく。
中味に火が通ったらできあがり。


火が通ってきたら、おみそを入れて味を調える。





 

豆乳だけでも豆乳だけでも適当に混ぜても美味しいです。
隠し味のおみそがポイントで、とてもあたたまりますよ。
つみれにネギとショウガをたっぷりいれると風邪の時に効き目抜群です。

吹きこぼれやすいので、必ず弱火で加熱して出来ればお鍋をちゃんと見ていて
くださいね。

[05/11/11(金) 18:14] 汁物・鍋物 りんか

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