キッチン星空ほっとレシピ

しっとりジャーマンポテト


手術の後遺症で食物を飲み込むのにちょっと困難のある義母のために考えた、しっとりバージョンのジャーマンポテトです。

【材料】

ジャガイモ・・・中2個
玉ネギ・・・・・・1個
ベーコン・・・・・2〜3枚
固形スープの素・・・1個
塩、こしょう、油
あれば刻みパセリ


【作り方】

1.ジャガイモの皮をむき、半分に切ってから5ミリくらいの厚さに切って水にさらす。

2.玉ネギは薄めのくし切り、ベーコンは一口大に切る。

3.フライパンに1を入れ、水をひたひたにくわえてスープの素を入れ、火にかける。
  沸騰したら火を弱め、柔らかくなったらざるにあけて水気を切っておく。
  (汁は具を足して、スープにどうぞ♪)

4.フライパンをさっと洗い、油大さじ1を熱して2の玉ネギとベーコンを炒める。
  玉ネギに火が通ったら3のジャガイモをくわえ、全体を炒め合わせて
  塩、こしょうで調味する。
  好みで刻みパセリをふって、できあがり。

ジャガイモをほっくりさせたい場合は、ジャガイモを水から八分通りくらい茹で、水気を切ってから油大さじ1を熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼き、スープの素と水(ひたひたより少なめ)をくわえて、水気がなくなるまで蒸し煮にします。後は上のレシピと同じ。

[05/11/17(木) 11:37] 朝倉玲 メインのおかず

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